Вверх
Услуги

Выпадение волос

Выпадение волос

В процессе эволюции, волосы у человека уже не играют большой защитной роли, как у животных (орган терморегуляции и чувства). Зато эстетическое значение в социальном мире огромно.

Понятие о норме и отклонениях от нормы в области красоты у разных людей подчас прямо противоположны. Одни предпочитают прямые черные волосы, пышную прическу, бороду и усы, другие – светлые оттенки волос, кудрявые волосы, бритьё. Разногласия происходят так же и в области гигиены (мытья волос, ухаживающих процедур).

Основная жалоба клиентов в салоне – это конечно, выпадение волос. Собственно, усиленное поредение волос – понятие зачастую субъективное. По различным научным источникам известно, что человек может терять до 100 волос в сутки.

Давайте рассмотрим, так ли это всегда.

Какова норма выпадения волос в день?

У всех людей от природы возможно от 50 000– 150 000 волос в среднем. Исходя даже из этих данных количество выпадающих волос различается в разы. «Нормативы» выпадения очень индивидуальны.

Истинное количество выпадающих волос выявить очень сложно по разным причинам, например, если Вы помыли голову вчера, то сегодня выпадет 15 волос, а на четвёртый день после мыть головы, выпадет 50 волос (при мытье головы шампунем, обработки бальзамом, кондиционером отжившие волосы «вымываются», путём подёргивания). Кроме этого надо учитывать волосы на одежде, подушке, головном уборе, расческе и т.д.

При обращении клиентов в нашем салоне с жалобой на выпадение, поредение волос в первую очередь мы подробно собираем информацию «об истории волос» - какие волосы в семье, стрессы, образ жизни, питание, смена климата, уход за волосами и т.д. Следует изучить непосредственно вопросы, касающиеся выпадения волос:

  • Волосы выпадают или обламываются
  • Волосы выпадают одновременно или постепенно очагами
  • Как ухаживаете за волосами, как часто делаете завивку, окрашивание, обесцвечивание и т.д.

После сбора информации проводим осмотр волосистой части головы с затылочной зоны, постепенно перебирая волосы, осматривая кожу, отмечаем наличие воспалительных явлений или их отсутствие.

Одновременно поверяем степень укреплённости волос, потягивая пряди волос между пальцами. Следует обратить внимание на наличие истончённых волос, разрежение роста, на обломанные волосы, участки атрофии, на состояние кончиков волос, оцениваем распределение, толщину, длину, цвет волос.

Тест на выпадение волос.

Тест на «выпадение» волос можно провести в домашних условиях.

При выпадении волос следует посмотреть активность процесса выпадения, простой тест (pull test), который следует провести спустя 1-2 суток после мытья головы:

Захватив прядь волос между большим указательным и средним пальцами, медленно потягивайте прядь в направлении от кожи головы (повторите данную процедуру в трёх разных местах: теменной, затылочной и височной зонах).

В норме в руке может остаться 2 телогеновых волоса (волосы, которые «отжили» свое и должны выпасть, на их старом месте уже зародился новый волос). Если легко удаляются большое количество волос, то это будет указывать на повышенное выпадение волос.

После проведения теста, все полученные волосы следует исследовать с помощью лупы, микроскопом (можно увидеть и не вооружённым глазом, если внимательно и с хорошим зрением)

Извлеченные телогеновые волосы имеют корни в виде «бочёнка» - более округой, вздутой формы.

Дополнительный тест

Для сравнения проведите дополнительный тест. Дёрните один волос средней длины резким движением руки. При выдёргивании данного (одного) волоса, присутствует чувствительность.

Положите на светлый предмет два волоса: один – полученный первым тестом и второй волос (тот, от которого почувствовали небольшую боль).

Так вот, корешки данных волос должны быть разными. Как говорилось ранее, корень одного (телогенового) волоса – округленный, второй волос (анагеновый, т.е. волос, который должен ещё жить) имеет корень удлинённый, перообразный.

Точное определение интенсивности выпадения волос

Наиболее точно интенсивность выпадения волос может определить, конечно, специалист, подсчитав под микроскопом процентное соотношение волос в фазе роста и выпадения.

Если у нашего клиента есть визуально выраженное выпадение волос, то такой клиент скорее всего находится в состоянии стресса и страха. Эти состояния не только снижают качество жизни людей, но и не позволяют им в полной мере насладиться результатом после профессиональной стрижки и окрашивания.

Стилист (парикмахер) в праве быть экспертом по оценке состояния волос, а далее при подозрении на ту или иную патологию, также на выпадение волос, необходима диспетчерская работа, т.е. передача клиента в руки врача – трихолога.

Автор: стилист, эксперт по волосам Черней Людмила.

Выпадение волос